IT / EN

la tenuta

Coltivazioni & Trasformazioni

Il cuore dell’azienda agricola e cantina Barba sono i vigneti, disposti su 68 ettari compresi in una delle zone più vocate del territorio: Colle Morino, Casal Thaulero e Vignafranca, tutti appartenenti all’area delle D.O.C. Montepulciano e Trebbiano d’Abruzzo e della D.O.C.G. Colline Teramane.

Qui nascono i nostri vini, grazie ad un’attenta cura dei vigneti perfezionata in quarant’anni di conduzione viticola.
Tra la fine di settembre e la seconda decade di ottobre, le nostre uve di Montepulciano e Trebbiano sono pronte per essere raccolte.

La vendemmia

La vendemmia rappresenta la sintesi del lavoro svolto nei vigneti durante l’anno: in particolare, le rigorose potature effettuate a fine inverno, le sfogliature e il successivo diradamento dei grappoli nei trenta giorni precedenti la raccolta danno un risultato in linea con gli obiettivi di massima qualità. Obiettivi condivisi con il Dott. Stefano Chioccioli, winemaker di fama internazionale, al quale abbiamo affidato la conduzione tecnico-agronomica. 

Solo i grappoli migliori ed integri, raccolti in cassetta, saranno destinati alla vinificazione. Il periodo fermentativo, fondamentale per estrarre dalle uve i componenti dolci e fruttati che determinano la piacevolezza del vino, dura circa dieci giorni; nei rossi il mosto rimane in macerazione per un tempo più o meno lungo, a seconda della tipologia di prodotto.

La cantina

Tutto ciò avviene nella cantina Barba, situata a Scerne di Pineto, ai piedi di Colle Morino. Realizzata nel 1991, ha una capacità totale superiore alla potenzialità produttiva aziendale (circa 9.000 ettolitri) e si avvale delle tecnologie più avanzate: la linea di ingresso delle uve, riprogettata recentemente, è stata rinnovata in ogni sua parte. 

Il sistema di controllo delle temperature dei mosti permette il regolare svolgimento della fermentazione, esaltandone i profumi; le batterie di fermentini in acciaio inox e i tini troncoconici in rovere completano il ciclo di vinificazione. Ampi locali a temperatura controllata sono riservati all’invecchiamento dei vini e alla conservazione delle bottiglie.
wine shop vini barba scerne di pineto teramo abruzzo

il territorio

Il valore Abruzzo

Giustamente definito “Regione verde d’Europa”, l’Abruzzo è conosciuto soprattutto per la costa, i laghi e le montagne. Ai viaggiatori più attenti non sfugge però la bellezza delle sue colline, situate tra la zona pedemontana e quella costiera, che declinano sui fianchi di vallate fluviali più o meno ampie. È appunto sulle dorsali collinari del fiume Vomano, comprese tra i comuni teramani di Cellino Attanasio, Atri, Pineto e Roseto, che si trova l’azienda Barba. L’estate regala lunghe giornate di sole alternate a notti fresche, l’inverno è mitigato dall’influsso del vicino mare Adriatico, con una temperatura media annua di 12-16°C, e una buona piovosità e ventilazione.
Altrettanto particolare è il suolo della pianura alluvionale del Vomano, caratterizzato da depositi plio-pleistocenici che, tra la fine del Terziario e l’inizio del Quaternario, riempirono il bacino periadriatico mediante un ciclo sedimentario marino. Ne è nato un paesaggio ondulato con ampi dossi pressoché pianeggianti e versanti rotondeggianti, spesso interrotti da ripidi pendii dovuti all’erosione: i calanchi. Il terreno così originatosi ha una struttura arenaceo-argillosa, con spessore variabile in base alla pendenza e all’esposizione, e una ritenzione idrica medio-bassa.

L’allevamento

Nella Tenuta Barba c’è anche un grande allevamento di mucche da latte che si ispira ai principi della Stalla Etica® (https://www.ruminantia.it/la-stalla-etica/), ossia allevare gli animali rispettando il loro diritto di condurre una vita la più simile a quella che avrebbero fatto in natura.

Le bovine possono accedere liberamente a grandi spazi esterni, riposarsi su un’ampia superficie di oltre 20 m2 per capo di soffice compost e accedere spontaneamente e senza costrizioni ai robot di mungitura.
A tutte vengono garantiti cibo sano e abbondante, acqua da bere, riparo dalle intemperie, docce e ventilatori per l’estate e cure veterinarie quando servono.

Nell’allevamento della Tenuta Barba si pratica l’economia circolare, perché agli animali vengono serviti alimenti che in buona parte non sono destinabili all’alimentazione umana e il letame serve nei campi a nutrire le piante in modo da ridurre all’indispensabile l’uso dei concimi chimici.

Produzione di energia fotovoltaica

Dal 2007 siamo produttori di energia rinnovabile da impianti fotovoltaici, una scelta di campo sostenibile in linea con i tempi e rispettosa dell’ambiente.
L’obiettivo è quello di ridurre l’uso di combustibili fossili che liberano nell’aria elevati quantitativi di CO2.
Oggi i nostri campi fotovoltaici si estendono su circa 6 ettari di terreno e coprono i tetti delle nostre aziende enologica e zootecnica fornendoci energia pulita per le nostre attività.

L’agriturismo Agrimare

Dall’esigenza di valorizzare il territorio e le realtà rurali presenti in azienda nasce l’agriturismo Agrimare Barba, situato di fronte alla cantina aziendale, tra i vigneti di Scerne di Pineto, a 500 metri dal mare Adriatico.

www.agriturismobarba.com 
Società Agricola Fratelli Barba srl Iscritta al Registro delle imprese di Teramo al n. 57779
P.Iva: 00283640670
Sito web realizzato da Interno 306
usercart
0
    0
    Il tuo carrello
    Il carrello è vuotoRitorna allo shop